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菜の花とストラッチャテッラのリゾット Risotto con cime di rapa e stracciatella

 

菜の花とストラッチャテッラのリゾット

菜の花とアンチョビにフレッシュなチーズがびっくりするほど合うことを教えてくれたレシピです。イタリアではチーマ・ディ・ラーパという日本の菜の花にそっくりな野菜を使います。
ストラッチャテッラの代わりにブッラータやモッツァレラチーズを使っても◎
簡単に作れるリゾットです。
調理時間 30 minutes
人数 2 people

材料
  

  • 菜の花 1
  • アンチョビ 3
  • エシャロット 玉ねぎ代用可 40 g
  • ストラッチャテッラ 50 g
  • にんにく 1
  • 唐辛子 お好みで
  • 長粒米が好ましい 140 g
  • ブロード(野菜だし) コンソメ顆粒やキューブで代用可 600 ml
  • 白ワイン 50
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 10 g
  • バター 5 g
  • オリーブオイル 適宜

作り方
 

  • 沸騰したお湯に塩をいれ、菜の花を5分茹でる。茹で上がったら水気を切って3絞る。3cm幅に切っておく。
  • 鍋にオリーブオイル、刻んだにんにく、(好みで刻んだ唐辛子)、エシャロットをいれてしんなりするまで炒める。
  • そこに米を洗わずにいれ、半透明になるまで炒めたら白ワインを回しいれ水分を飛ばす。
  • 温めておいたブロード(野菜だし)をお玉2杯分をいれる。水分が減ってきたらその都度お玉1杯分ずつ加える。その間お米は優しく混ぜ続ける。
  • お玉4杯分ほど入ったところで菜の花とアンチョビを加え混ぜる。(菜の花、アンチョビは飾り用に少し残しておくと綺麗に仕上がります。)
  • 最後の一玉分のブロードをいれたらバター、パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れて器によそう。
  • 中央にストラッチャテッラをのせアンチョビや菜の花を飾り完成。

 

 

 

カルナローリ米 riso Carnaroli

アンチョビ acciughe alici

ストラッチャテッラ stracciatella

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