Press ESC to close

sasaGO sasaGO イタリア語が楽しく上達できるウェブサイト

ズッキーニのリゾット risotto con zucchine

ズッキーニのリゾット

シンプルだからこそ素材の味を楽しめる飾らないイタリアの家庭料理です。鮮やかな緑も美しく食卓を華やかに彩ります。お好みでパンチェッタなどを加えたらボリュームのある一品にもなります。
調理時間 30 minutes
人数 2 people

材料
  

  • ズッキーニ 1
  • 玉ねぎ 1/4
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 30 g
  • ここではヴィアローネナノ米使用 200 g
  • ブロード キューブや顆粒のコンソメ代用可 1
  • オリーブオイル 適宜
  • 白ワイン 60

作り方
 

  • ズッキーニと玉ねぎを適当な大きさに切りオリーブオイルとともにフライパンで炒める
  • お玉一杯ほどのブロードでやわらかくなるまで煮る。
  • それをブレンダーで攪拌させる。
  • 同じフライパンでお米を洗わずに半透明になるまで炒める。白ワインをまわしいれて水分がなくなるまで火にかける。
  • はじめにお玉2杯のブロードをいれ、水分が減ってきたら都度お玉一杯ずついれていく。3回ほど加えたところで、先ほどのズッキーニも加える。食べる直前にパルミジャーノ・レッジャーノを削り入れてひと煮たちさせたら完成。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Recipe Rating