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ポルチーニ茸のリゾット risotto con funghi porcini

ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニの香り高いリゾットです。
調理時間 30 minutes
人数 2 persone

材料
  

  • 乾燥ポルチーニ茸 10 g
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにく 1
  • コンソメスープ 300 ml
  • ぬるま湯 400 ml
  • 白ワイン 50 ml
  • バター 10 g
  • 適宜
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜

作り方
 

  • 乾燥ポルチーニ茸を400mlのぬるま湯に30分程度つける。ポルチーニ茸が戻ったら水気を切っておき、一口大に刻む。戻し汁はとっておく。
    コンソメスープは十分塩味をつけておく。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、みじん切りにした玉ねぎと米を洗わずにいれて、米が半透明になるまで炒める。ポルチーニ茸も加え炒める。
  • そこに白ワインを回しいれたら、コンソメスープ、戻し汁を合わせて少しずつ加えていく。(日本のお米の場合は粘りがでやすいのでお米の粒がつぶれないようにそっと混ぜていく。)水分がなくなったらその都度水分を足す。
  • 20分程度炒め、お米に少し芯が残るアルデンテに仕上げたらお皿にもりつけてお好みでパルミジャーノレッジャーノをかけて完成!
イタリア産乾燥ポルチーニ茸 porcini secchi
イタリア カルナローリ米 riso carnaroli
エクストラバージンオリーブオイル olio d’oliva

Comments (2)

  • しのぶsays:

    2024-03-02 at 11:22 am

    &amの記事から飛んで来ました。
    隣国スイスから応援しています!

    レシピを有難うございます。
    ポルチーニ茸を入れるタイミング、書いてません…

    戻し汁も使うのは知りませんでした。有難うございます♪

    • Sasasays:

      2024-03-19 at 10:30 pm

      sasaGO.にも遊びに来てくださりありがとうございます。
      スイスにいらっしゃるのですね!
      私もいつか行ってみたい国の1つです。

      そして、ご指摘ありがとうございます。
      失礼いたしました。
      追記させていただきました。

      またsasaGO.にも遊びにきてくださいね♪

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