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カプチーノ cappuccino

カプチーノ

デンニ
イタリアの朝食にかかせないカプチーノ。 
イタリアの家庭で習った淹れ方と道具を使って 
家でも作れる本格的なふわふわのカプチーノの淹れ方をご紹介します。
調理時間 10 minutes
人数 1

道具

  • カフェッティエラ caffettiera(カフェッティエラ)という直火でエスプレッソをいれるコーヒーメーカーで エスプレッソを淹れます。日本ではエスプレッソメーカー、マキネッタなどとも呼ばれています。
  • カプッチナトーレ ミルク泡立て器です。ミルクの泡立て器は電動よりも断然手動が美味しいそうです。 

材料
  

  • エスプレッソ (30ml程度)  1 
  • 牛乳や豆乳 200 ml

作り方
 

  • エスプレッソ
    カフェッティエラに水、エスプレッソの粉を入れて蓋をして火にかけます。 
    火は底面からはみ出ないようにしましょう。 
    沸騰して音が聞こえてきたら火を止めます。
  • ミルク
    ミルクを泡立てます。 カプッチナトーレにお好みのラテをいれ弱火で温めます。 
    おすすめは1:1で牛乳と豆乳を混ぜ合わせる組み合わせです。 
    沸騰する前に火を止め泡立てます。
  • カップにエスプレッソ、ラテの順に注いだら完成! 
カフェッティエラ caffettiera bialetti Moka Express
ミルク泡立て器 cappuccinatore
エスプレッソコーヒー粉 caffè Kimbo

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